传承先贤精神 树立精神丰碑——孔子圣像在漳科隆重揭幕 - 学院新闻 - 漳州科技学院
设为主页 | 加入收藏
首页>资讯中心>学院新闻>传承先贤精神 树立精神丰碑——孔子圣像在漳科隆重揭幕
资讯中心
传承先贤精神 树立精神丰碑——孔子圣像在漳科隆重揭幕
来源: 本站 发布时间: 2020/6/6 16:08:00 浏览:

6月6日上午9时28分,我校在孔子广场隆重举行孔子圣像揭幕仪式。朱国辉校长、黄铁枝副董事长、蓝顺宝副书记、漳浦县盘陀镇柯美华宣委、林超融副校长、李奠础副校长及学校相关部门领导、师生代表等参加揭幕仪式。朱国辉校长和黄铁枝副董事长共同为孔子圣像揭幕,仪式由校团委书记谢晓梅主持。


1.png


2.png

场景仪式


仪式上,柯美华宣委与蓝顺宝副书记先后致辞。柯宣委对我校师生寄以厚望,期许我校以孔子雕像落成为契机,传承先贤精神,弘扬中华民族传统美德,将孔子教育思想发扬光大,续写教育新篇章。蓝顺宝副书记表示,站在圣贤像前,全校师生要以孔子的智慧与人格为标尺,比照自己的进步与成长,时刻不忘孔子所倡导的“恭、宽、信、敏、惠”的处世治学原则,为己修身,为国修业,努力把自己培养成诚信、仁爱、责任、文明的合格人才,肩负起为中华民族伟大复兴的神圣使命。随后,进行向万世师表行鞠躬礼、行敬茶礼、72名漳科学子齐诵《论语十则》活动。


3.png

行鞠躬礼


孔子雕像落座于我校孔子广场,高3.72米,连花岗岩基座整体高度为4.8米。雕像衣冠齐整,智慧谦和,将孔子心怀天下的仁者形象刻画得栩栩如生。


4.png

行敬茶礼


我校创办以来,高度重视中华优秀传统文化传承与弘扬工作。2009年4月,学校创办人、现代中国茶文化创始者、世界茶王、天福集团董事局主席李瑞河先生(茶爷爷)融合茶文化教育与中国优秀传统文化教育为一体,发起创办漳科《论语》研习社,以“古学今用,继往开来”为办社宗旨。十一年来,《论语》研习社硕果累累,英才辈出。现已成为全国高校文联会员单位,先后荣获“福建省高校校园文化建设优秀成果”一等奖、第二届福建省高校学生社团嘉年华活动银奖等。


5.png

弟子行茶礼敬师长


我校并先后在全校大一新生中开设经典文化课程《论语》与《弟子规》,旨在通过这些课程,让广大师生将中华圣贤教诲与孔孟学说落实成为实际行动。


6.png

师生合影留念


美丽的漳科校园敬立着孔子圣像,广大师生得以瞻仰孔子圣容,思考儒家精神,让中国优秀传统文化在现代文明校园里延续与继承,不仅能提升学校文化品位,营造浓郁校园文化氛围,也必将为师生树立立德修身、勤而好学的表率,切实践行社会主义核心价值观,在一代代漳科人心中树立起一座精神丰碑,鼓励全校师生及广大海内外校友以古代圣贤为榜样,献身于祖国的伟大建设与发展事业中。

宣传处 文/图

2020-06-06

上一篇:学校改革发展 党建助力添彩——中共漳州科技职业学院委员会第一届第二次党员代表大会召开

下一篇:开篇布局谋新篇 从严从实作表率——漳科召开2020年党建工作和全面从严治党会议